Остывание продукта в вечномерзлых грунтах
В ряде случаев, требуется определить время остывания или замерзания продуктов в ёмкости или трубопроводе, погруженном в грунт.
Также бывают случаи, когда в ёмкость сливается продукт и при этом отсутствует внешний подогрев ёмкости, т.е. продукт остывает, отдавая тепло в грунт. Например, такое может быть характерным для аварийных емкостей, емкостей сбора дождевого стока, аварийной остановки трубопровода или скважины и т.п.
В этих случаях, моделирование сооружений в виде граничных условий может внести в модель избыточное количество теплоты, которое мы не будем наблюдать в реальности. В этих случаях, моделирование сооружения лучше осуществлять не граничными условиями, а в виде материала. При этом, в качестве теплопроводности такого материала в талом состоянии, принимается эффективная величина, которая учитывает конвективную составляющую теплообмена, т.е. перемешивание продукта в ёмкости или трубопроводе.
В результате таких расчётов возможно получить некоторую оценку времени остывания продукта или скорость его промораживания.

Начальное температурное поле (01.01.2000г.)

Температурное поле на 02.01.2000г.

Температурное поле на 03.01.2000г.

Температурное поле на 04.01.2000г.

Температурное поле на 05.01.2000г.

Температурное поле на 06.01.2000г.
